Картины Н.К. Рериха
Миларепа внемлющий
МИЛАРЕПА
Это тибетский аскет, проповедник и поэт, достигший, по преданию, состояния будды. Он жил с 1040 по 1123 гг. Тибетская устная и письменная традиция хранит огромное количество духовных стихов Миларепы. На картине Миларепа сидит высоко в горах. Из-за последней гряды видно сияние Лучей Света. Н.К.Рерих называл Миларепу тибетским Орфеем, т.к. он всегда был окружен животными и слушал вещие голоса гор.
В путевом дневнике Рерих писал: "Здесь в направлении к Эвересту жил провидец-отшельник Миларепа, слушавший перед восходом голоса Дэв... Перед нами путь на Кайлас, высится одно из 15 священных чудес, исчисленных в книгах Тибета - гора Колокола. Именно здесь пещеры Миларепы. И не одна, но многие, освещенные именем отшельника."
Е.И.Рерих писала: "Разве может быть подвиг без трудностей? Я так люблю слова замечательного подвижника Тибета по имени Миларепа, который предавался великим подвигам, и когда люди уговаривали его пожалеть себя, своё здоровье и прекратить тяжкую жизнь, он отвечал: "Так как все мы должны умереть, то я предпочитаю умереть в преследовании прекрасной цели."
Учитель Миларепа часто беседовал с животными. Около его уединения гнездились пчёлы, созидали города муравьи, залетали попугаи и обезьяна садилась подобно Учителю. Учитель сказал муравьям: "Пахари и созидатели, никто вас не знает, но вы возносите великие общины." Сказал пчёлам: "Собирайте мёд знания и образов лучших. Никто не прервёт сладкий труд ваш." Заметил попугаю: "По крику твоему вижу, что собрался быть судьёй и проповедником." И погрозил резвой обезьяне: "Ты разрушил муравьиные строения и похитил чужой мёд. Может быть решился стать правителем?"
Я, Миларепа, осиянный великой славой, памяти и мудрости дитя. Хотя стар я, покинут и наг, из уст моих льётся песня, Ибо вся природа служит мне книгой. Железный жезл в моих руках, Ведет меня через океан меняющейся Жизни. Я Разума и Света господин, и, совершая подвиги и чудеса, Я не нуждаюсь в помощи земных богов. Миларепа (Гур-Бум) |
"Песни Миларепы очень популярны среди населения Тенгри, а предания о его подвигах можно услышать и поныне. В некоторых домах в Тенгри и соседних деревушках мы видели фрески, на которых был изображен Миларепа. С правой рукой, поднятой к уху, он сидит у входа в пещеру, над которой возвышаются огромные снежные горы. На нем белое одеяние его секты и цепочка аскета. На подвижника, погруженного в размышления, смотрят газели, леопарды и олени; в облаках парит его учитель Чжэбцзун-Марпа с руками, в мудре созерцания. На других фресках проповедник изображен восседающим среди крутых скал на фоне снежных вершин. Тут же находится богиня Цэрингма, прислуживающая ему. Видно, что подвижник изнурен тяжелой эпитимьей (постом). Эти фрески выполнены довольно грубо, но изумительные по цвету. Время смягчило яркие краски и скрыло недостатки настенной живописи. Подобные изображения Миларепы встречаются часто, но его бронзовых изваяний немного. Нам удалось достать только одну статуэтку очень грубой работы. (Ю.Н.Рерих. По тропам срединной Азии, с.278-279)