Картины Н.К. Рериха

<<  >>

Л а х у л ь

 

Лахуль 1931 г.

ЛАХУЛЬ

У Н.К.Рериха несколько картин с изображением местности Лахуль, который в древности был тибетским княжеством. Это, например, картины "Гималаи. Лахуль", "Сиссу. Лахуль" и др.

В 1931 г. Рерих ведет экспедицию из Кулу через перевал Ротанг в Лахуль. Перевалы западных Гималаев представляли для него исключительный интерес, т.к. через них шли пути к Средней Азии, пески которой скрывали остатки древних культур народов.

В столице Лахуля Кейлонге художник в 1931 году создал филиал Гималайского института Научных Исследований "Урусвати" для регулярных летних наблюдений. Путевые записи Рериха свидетельствуют, что как историк он всегда мыслил широко и стремился объяснить причины глубочайшего проникновения древних культур.

 

Сиссу. Лахуль 1932 г,

 

В Лахуле он записывал: "В историческом и археологическом отношении край мало исследован. Картина "Менгиры в Гималаях" будет напоминать о менгироподобных камнях, утвержденных с древнейших времен и до наших дней на горных перевалах. Обычай этот имеет несомненную связь с другими менгирами Тибета, открытыми нашей экспедицией в 1928 г., подобных менгирам Карнака. Ладак, Дартистан, Лахуль, Трансгималаи, часть Персии, Южная Сибирь изобилуют разнообразными сходными в техническом отношении изображениями. Невольно напоминаются скалы Богуслана и изображения сот-готов и прочих великих переселенцев". (Н.К.Рерих. Урусвати)

 

Лахуль 1932 г.

 

"На границе Лахуля, который тоже является древним бывшим тибетским княжеством, на скалах вырезаны изображения мужчины и женщины девяти футов высотой. Говорят, что таким был рост древних жителей". (Н.К.Рерих. Твердыня пламенная).

 

Лахуль 1932 г.

 

Лахуль расположен в Западном Тибете. Трансгималайская экспедиция Рерихов прошла Лахуль и в дневниках художника появилась такая запись: "" Лахуле в Тибетском стане местные жители приветствовали путешественников звучанием огромных тибетских труб. Люди были одеты в праздничные одежды. Затем подошла процессия женщин, которую возглавляла красавица туземка. Ее головной убор был покрыт бирюзой, с каждой стороны его свисали по 20 тяжелых серебряных серег, в носу было большое золотое кольцо. НА туземке было вышитое покрывало со множеством драгоценных украшений и висел молитвенный ящичек на ожерелье из кораллов, золотых бус и бирюзы. Эта женщина поднесла путешественникам священное молоко яка и полила их руки". (Н.К.Рерих. Твердыня пламенная)

 

Лахуль 1943 г.

 

"Мы опять едем в Лахуль, - писал художник, - За перевалом Ротангом уже повеял сухой тибетский воздух. Тот самый воздух, целительный и вдохновляющий. Знающий в себе всех искателей духовного восхождения. Ночью же по ясному небу с бессчетными звездами, со всеми млечными путями и зарожденными и оконченными телами, полыхали странные зарницы. Не зарницы это, но то самое замечательное Гималайское свечение, о котором уже не раз поминалось в литературе.

Пройдя Тибет и Ладак, можно оценить и Лахуль. Снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник не хуже лучших долин Тибета. Многие святыни, ступы, пещеры отшельников нее уступают Ладаку. На скалах тоже ритуальные фигуры лучников, догоняющие стрелою круторогих горных баранов. А ведь древний айбекс был символом света! Те же погребения в могилах, уставленных камнями, и в каменных склепах-камерах. Над Кейлангом раскинулась мощная гора Колокола - "Духовного отдохновения" со своею священною триглавою вершиною."

<<  >>

назад