К СОДЕРЖАНИЮ

Перикл

490-429 гг. до Р.Х.

Перикл - знаменитый государственный деятель Афин, с именем которого связано представление о поре расцвета афинской демократии, греческой литературы и искусства.

Сын Ксантиппа, победителя персов при мысе Микале, и Агаристы, Перикл родился приблизительно в 490 г. до Р.Х. Особенное влияние на него оказал Анаксагор своею возвышенной философией, признававшей разум началом регулирующим и управляющим. Свою карьеру Перикл начал воином; свои обязанности он исполнял добросовестно и усердно, у него не было недостатка в личной храбрости, но он не добивался военной славы, а был известен главным образом тем, что ненавидел необдуманные и рискованные предприятия и необычайно дорожил жизнью своих солдат. Примерно в 467 году Перикл выступил на общественно-политическое поприще. Сам знатного происхождения, он примкнул, однако, к демократической партии. Его первым делом было выступление обвинителем в процессе против Кимона, главы аристократической партии. Перикл был другом тогдашнего вождя демоса Эфиальта и одним из инициаторов реформы ареопага, лишившего этот высший судебный орган политической власти. Со смертью Эфиальта ( 462-461 г.) руководство демосом перешло в руки Перикла. В это время на первом плане стояла борьба с внешними врагами, т.к. Афины вели одновременно войну в Египте (с Персами) и в самой Элладе (с Коринфом, Эпидавром, Эгиной и затем Спартой). В 445 году Периклу удалось подписать 30-летний мир между Афинами и Пелопонесским союзом, борьба между которыми продолжалось с 70-х годов. Вслед за этим он предпринял попытку собрать в Афинах конгресс греческих городов, на котором предлагалось решить вопросы: 1) восстановления разрушенных персами храмов; 2) исполнения обетов, данных богам во время персидской войны; 3) обеспечение свободы морской торговли для всех греков. Двадцать почтенных афинян были посланы в различные города Эллады с предложением прибыть но конгресс. Но благие начинания к сожалению разбились о зависть и ненависть Спарты и её союзников.

В течение 15 лет Перикл правил Афинами без соперников, из года в год он избирался в стратеги, влияние его на политику достигло высшей степени. Это было следствием не столько его высокой должности, сколько значением самой личности Перикла. Он являлся олицетворением благороднейшего типа эллина, в котором гармонически сочетались разнообразные таланты и качества. При тогдашнем строе Афин важнейшим для политика был талант оратора, столь необходимый для того, кто желал подчинить своей воле народное собрание. Перикла называли олимпийцем, говорили, что он “мечет перуны, поражая своим словом, как громом и молнией”, и что “само убеждение восседает на его устах”. С талантом оратора, со способностями государственного человека, с опытом и благоразумием полководца Перикл сочетал высокую честность и бескорыстие, простоту и умеренность в образе жизни. Почти всё время посвящал он государственным делам, единственным развлечением для него служила беседа в домашнем кругу, среди друзей, лучших умов и талантов Греции. В его доме сходились философы Анаксагор, Зенон, Профагор, молодой Сократ, поэт Софокл, художник Фидий, архитектор-философ Гипподам. Душою же дома была талантливая и образованная Аспазия. Здесь стоит сказать несколько слов о семье Перикла. При выборе первой жены Перикл руководствовался, как и все знатные люди его времени, семейными соображениями и женился на одной из своих родственниц, от которой у него было два сына. Брак этот не был счастлив и окончился разводом по взаимному согласию. Всю остальную жизнь Перикл прожил с Аспазией, с которой его связывала самая нежная дружба. Она подарила Периклу сына, носившего то же имя.

Вот что говорит о Перикле Фукидид: “Перикл был первый из афинян своего времени, сильный словом и делом. Стоя во главе государства в мирное время он правил умеренно и охранял безопасность. Афины достигли при нём высшего могущества... Не столько масса руководила им, сколько он - массой, потому что приобрёл власть, не прибегая к недостойным средствам, и не имел, вследствие этого, нужды льстить толпе, но, пользуясь уважением, мог и резко противоречить ей... По имени это была демократия, на деле же - господство лучшего мужа”. Перикл был достойным продолжателем реформ Солона, Клисфена, Фелистокла.

С его именем связано проведение ряда последовательных законодательных актов, приведших к полной демократизации афинского общества:

 

  1. Перикл вводит ежемесячную раздачу малоимущим специальных “зрелищных денег”, для платы за места в театре.

 

Большое развитие при Перикле получила система колоний, служивших средством поднятия благосостояния наименее обеспеченных граждан, путём наделения их землёй за пределами Аттики. Колонии являлись в то же время опорой афинского морского могущества и имели огромное торговое значение.

Немалое место Перикл уделял строительной деятельности. С одной стороны, она имела целью укрепление и украшение города, с другой - обеспечение заработка городскому населению. По словам Плутарха “весь город находился как бы на жаловании, сам себя украшая и в то же время содержа”. Было завершено укрепление Афин строительством т.н. “длинных стен” между Афинами и Пиреем. В Пирее были построены арсеналы, доки, военная гавань отделена от торговой. В Афинах воздвигнуты замечательные памятники искусства “величественные по своей громадности, неподражаемые по красоте и изяществу”, которых “время не коснулось, будто кто-то вдохнул в них вечно цветущую жизнь и нестареющую душу”. Средства на украшения города брались из казны и из приношений храмам. Не смотря на крупные расходы на строительство, казна Афин никогда не была в таком благополучном состоянии, как при Перикле. В самом управлении финансами господствовали порядок и строгая отчётность.

Главную силу своего государства Перикл видел во флоте и обращал на него особое внимание. Афинский флот состоял из 300 трием. Ежегодно проводились морские маневры, поддерживающие боеспособность флота. При этом внешняя политика была направлена не к войне, а к расширению сферы влияния и к охране и упрочнению государства. При Перикле прекратилась борьба с Персией. Предпринятые морские экспедиции к Херсонесу Фракийскому и в Черное море имели своей целью укрепление колоний и демонстрацию мощи Афинского флота.

Во взаимоотношениях с союзниками Перикл придерживался строгого иерархического начала, ставя во главу союза Афины и требуя неукоснительного подчинения центральной власти. Такая политика вызывала недовольство союзников, особенно аристократической партии. В 450-449 гг. произошли смуты в Милете, в 440 году восстал Самос. Но пока Афинам не грозил внешний враг, они справлялись с недовольными союзниками. Опасность возросла с началом Пелопонесской войны.

В 435 году союзник Афин Корцира вступила в столкновение с Коринфом. Потерпевшая поражение Корцира обратилась к Афинам за помощью. Перикл решительно высказался за поддержку союзника. Т.о. в апреле 431 г. началась многолетняя Пелопонесская война, явившаяся по сути результатом длительного противостояния демократических и аристократических сил Греции. Для Спарты с её лучшим в Греции войском эта война была средством расширения своих владений за счёт врагов, афиняне желали лишь сохранения существующего положения. Первый год войны принёс значительное поражение Афинам. Город готовился к осаде. Осенью при погребении павших воинов Перикл произносит свою знаменитую надгробную речь, в которой звучит хвала Великому городу, вскормившему и воспитавшему храбрых воинов, гимн демократическому равенству, внутренней свободе и внешнему процветанию Афин.

Вскоре Афины были поражены новым страшным врагом - чумой. Отчаяние народа достигло своего апогея, Перикл стал для афинян виновником всех бед. Недремлющие враги выдвинули против него обвинение в растрате государственной казны; впервые за многие годы он не был избран стратегом. Однако вскоре обвинение было снято и он вновь был призван к государственной деятельности. Но силы 60-летнего Перикла были подорваны; ему пришлось пережить смерть своих старших сыновей и ещё многих близких родственников, сам же он заболел долгой изнурительной лихорадкой. В сентябре 429 года его не стало.

Приведём последний эпизод, ярко характеризующий этого Великого человека. Пришедшим к нему друзьям, желавшим поминанием великих дел поддержать его слабеющие силы, Перикл ответил: “Вы восхваляете в моей жизни то, чем я обязан счастью, и что во всяком случае приписывали и многим другим полководцам; но вы забыли то, чем я горжусь более всего: ни один афинянин не носил из-за меня траурной одежды”.


Источники:

1. Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон.
2. “Сто великих людей мира. Солон. Перикл. Александр Великий” Киев, МП “Муза” 1992г.

3. БСЭ


Аспазия

Аспазия, дочь Аксиоха, была родом из Милета и отличалась необыкновенной красотой, образованием, честолюбием; она жила в Афинах, и враги Перикла распространяли про неё множество грязных сплетен. Её чарующая красота, её ум и красноречие привлекали к ней лучших людей того времени, между прочим, и Сократа; многие из посетителей приводили к ней и своих жён. Аспазия принимала самое горячее и деятельное участие в разговорах и интересах избранного общества, собиравшегося у Перикла, и о котором сын Перикла Ксантип, разгульный и ветреный юноша, распространял самые недостойные слухи. От него и получали афинские комики и политические враги Перикла материал для своих нападок на него и на всё, что ему было дорого и близко. В особенности безжалостно обрушивались они на Аспазию: её изображали в виде любовниц Геркулеса, а один комический поэт перед судом присяжных обвинил её в безверии за то, что она принимала участие в философских беседах Анаксагора и разделяла его взгляды.

Перикл сам выступил на суде в защиту Аспазии, ибо в сущности возведённое на неё обвинение касалось и его. Периклу удалось добиться оправдания Аспазии, при чём речь его по свидетельству историков, сопровождалась красноречивыми жестами и даже слезами, что совершенно потрясло судей, привыкших к его непоколебимой сдержанности и удивительному самообладанию.

 

Источники:

1. СТО ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ МИРА. Перикл. Киев, МП “МУЗА” 1992 г.


Ссылки в Internet

 

Биографические материалы подготовлены Еленой Юрьевной Зазнобиной.