К СОДЕРЖАНИЮ

Ямбликус

ок. 250 - ок. 330 гг.

Ямбликус - греческий философ, принадлежащий к новоплатоновской школе. Сведения о его жизни и учении очень скудные и отрывочные. Известно, что он родился в Халкисе (Сирия) примерно в 250 году, жил во времена царствования Константина Великого и умер приблизительно в 330 году. По свидетельству биографа Евнапия, он происходил из богатого и известного рода. Его учителями были Анатолий, сведений о котором почти нет, и Порфирий. Впоследствии он основал свою школу и приобрёл широкую популярность в качестве учителя мудрости. Множество учеников собиралось за его скромной трапезой и следовало за ним повсюду. Говорили, что Ямбликус превзошёл познаниями своих учителей, ему приписывали способность творить чудеса и вызывать богов. Из его многочисленных приведений до наших дней дошли очень немногие и большей частью в отрывках. Сохранившиеся сочинения недостаточны, чтобы составить полное представление об учении Ямбликуса.

Жизнь Ямбликуса приходится на время, когда по всей территории Римской Империи усиливалась власть христианской церкви, активно поддерживаемой императором. Однако в народ всё ещё поклонялся своим древним богам. Борьба между христианством и древними культами начинала принимать непримиримый характер, угрожающий уничтожением вместе с многобожием и всей древней цивилизации с её наукой и искусством. Философия, высоко ценившая блага античной культуры выступила в её защиту. Ямбликус, которому позднейшие историки ставили в вину, что “его философская система представляет странное стремление привести в связь неоплатоновские и неопифагорейские воззрения с различными восточными теософскими учениями”, стремился именно показать, что широко распространяющаяся новая религия не является антиподом древних верований Греции и Востока, что они едины в своей основе. И он был не одинок в своих устремлениях. В этом же духе работали Апполоний Тианский, Плутарх, Кроний, Плотин, Порфирий. Плутарх, как историк, сопоставляя различные культы и религии, стремился выделить общее зерно истины в учениях поэтов, философов и законодателей. Плотин нередко обращался к мифам, чтобы показать скрытую в них глубину мысли. Порфирий написал целое сочинение, посвященное толкованию мифов.

Мы не будем пытаться осветить всю философскую систему Ямбликуса, тем более что в основе своей она последовательно продолжает учения Пифагора и Платона; остановимся лишь на некоторых характерных моментах.

Основная мысль, проходящая через всё учение Ямбликуса - это глубокая взаимосвязь видимого и невидимого мира, возможность эволюции человека только с осознанием этой связи и устремлением к божественному началу. Ябликус утверждает, что человек познает Бога не путём рассуждения, а уже самим актом мышления. Идея Бога - идея прирожденная, свойство нашего ума. Будучи причастны к сознанию, боги недоступны нашему познанию, мы узнаем о разумности и благости действия богов, созерцая мироздание. Если в мире есть зло, то оно происходит не от бога, но от зловредных демонов и человеческого невежества и неумения пользоваться дарами неба. Решения богов непоколебимы, боги бесстрастны и не могут быть тронуты молитвой; но молитва необходима, как средство очищения человека, его приближения к богам. Т.о. не бог снисходит к человеку, а человек возвышается до него.

Ямбликус уделяет огромное значение учению Пифагора о числе, продолжая его как в области математики, так и в области философии. Он отмечает неразрывную связь математики с философией, указывает, что лишь математика проникает во все области философии, способствует очищению души, ведёт от чувственного к сверхчувственному, приучая к созерцанию вечных истин, сообщая нашему познанию природы характер точности и закономерности. Но её смысл постигается лишь с познанием пифагорейской философии, овладением символикой чисел, при помощи которых дух достигает созерцания высших истин и постигает природу богов и невидимого мира.

Видимый мир есть вечная эманация мира невидимого. Силы, существующие и действующие в высшем мире нуждаются в телесных носителях и вместе с ними образуют Природу, подчиняющуюся строгим законам высшего порядка. Не будь этого воздействия высших сил на жизнь природы, она обратилась бы в дисгармонию, а с нею мы погрузились бы в бездну несчастья и зла.

Большое значение Ямбликус уделял изучению души. При этом он указывает на различие между человеческой и мировой душой. Говоря о сохранении человеческой души после смерти, он признаёт за чистыми душами способность возвышаться до ангельского состояния, с другой стороны, он говорит, что некоторые безгрешные души из любви к людям могут воплощаться в физическом теле и приходить на землю для помощи людям. Он не видит в падении душ на землю наказания или испытания. Переселение душ - это естественный процесс роста человеческой души, обладающей свободной волей в своем движении к богу. Ямбликус придает огромное значение поддержке со стороны богов, ибо без неё человеку не обойтись, вследствие слабости его природы.

Ямбликус оставил после себя целую плеяду учеников, а также огромный труд, состоящий из 10 книг (часть из них сохранилась до наших дней), “Собрание Пифагорейских учений”, в который вошли жизнеописание Пифагора, введение в философию и математику, этика, физика, музыка, богословско-арифметические толкования.

 

Источники:

1. Энциклопедический словарь русского библиографического института “Гранат”.
2. Брокгауз и Ефрон. “Энциклопедический словарь.”
3. См. История философии, т.1, стр 372-375

 

Биографические материалы подготовлены Еленой Юрьевной Зазнобиной.