Страницы сокровенной истории Владыки Будды
Начало пути
Владыка Будда действительно покинул родной город. Действительно созерцал под деревом мудрости. Действительно учил в Бенаресе. Действительно окончил Учительство Своё в Кушинагаре. Но века прибавили много басен.
Владыка покинул родной город на коне в сопровождении посланного слуги. Дорога лежала на северо-запад, вдоль долины реки. Две недели продолжался ускоренный путь. Когда миновали горные проходы, кончился конный путь, дальше вела охотничья тропа.
Здесь явленный слуга оставил Его, но на прощание сказал: «Брат царевич, иди, и когда найдёшь хижину охотника, передай ему этот кусок дерева». И дал Ему кусок дерева с тремя знаками.
Владыка шёл семь дней по тропе. На восьмой день дошёл до хижины. Дверь была открыта, и высокий старик, одетый в старую, грязную поддёвку, стругал дерево.
Владыка обратился с приветствием, согласно обычаю Индии. Но охотник рассмеялся и указал на дерево. Владыка вспомнил о куске дерева и передал ему. Старик внимательно осмотрел знаки и добродушно указал на стол в хижине. Владыка понял приглашение и отведал дичь и мёд. Затем старик знаками указал Владыке отдохнуть.
Когда Владыка Будда проснулся, солнце только что озарило снега. Охотника не было в хижине, но со двора раздавался стук его топора. Но вот его фигура показалась в дверях и подала Владыке питьё из мёда. Затем старик взял суму и копьё и указал на солнце. Владыка понял, что пора в путь, и, взяв посох, вышел из хижины. Старик трижды поклонился Ему и указал следовать.
Подойдя к кустарнику, он раздвинул ветви, и обнаружилась узкая тропа. Он сделал знак Владыке следовать за ним и быстро пошёл вперёд, указывая на солнце. Так шли они до полудня, лес начал редеть, и стал доноситься шум реки. Они вышли на берег.
Старик натянул лук и послал стрелу. Молча ждали они. Владыка снял с себя оставшиеся украшения и подал старику. Но тот указал бросить в реку.
Вот появился на другом берегу высокий человек, выдвинул чёлн и направился к ним. Кафтан его был оторочен мехом и лицо очень смуглое, широкое. Достигнув берега, незнакомец поклонился Владыке и пригласил в чёлн.
Владыка хотел проститься с охотником, но тот незаметно исчез. Незнакомец также хранил молчание. Достигнув берега, они сели на коней и стали подыматься в гору.
Ночью достигли они предела снегов и на рассвете спустились в Обитель.
Завещанный Майтрейя.
Глаза царевича-ребёнка рано открылись на чудеса мира. Ничто не ускользало от Его проникновенного внимания.
Царь сказал: «Проницательность есть венец владыки, но крепость руки его есть его щит. Пусть укрепит руку на тетиве лука. Пусть дети знатных кшатриев состязаются с царевичем».
Мать-царица прибавила: «Если проницательность есть венец владыки и крепость руки — щит его, то сияние владыки есть милость и знание. Предпочту видеть моего потомка в окружении писавших Веды Дэв Мудрости».
Тогда старый мудрец обратился к царю, говоря: «Мать почитаемая, и ты, владыка, повелите мне соединить ваши желания. Повелите представить вам ту, которую мы зовём дочерью Великого Нага. Которую мы приняли в дом свой и уже семилетие как изумляемся её мудрости и крепости её стрелы. Поистине она достойна руки, начертавшей мудрость Вед».
«Приведи», — указал царь.
Мудрый советник привёл молодое существо и сказал: «Майтри, пошли лучший привет нашему царю».
Небывало было видеть семилетнюю девочку в белом одеянии с луком в руке и кинжалом за поясом. Убор тёмных волос тяжко не слушался обруча Нага, и глаза смотрели грустно и сурово.
Царь приказал: «Майтри, если ты можешь пустить стрелу, то пронзи павлина».
Майтри поклонилась царю, сказав: «Не могу лишать животное жизни. Но позволь, царь, пронзить яблоко на вершине яблони».
Указал царь Майтри быть при царевиче и много удивлялся мудрости, найденной на берегу озера.
Много лет провёл царевич с Майтри, называя её то грозной, то сияющей, то воином, то прорицательницей мудрости Нагов.
И дверь Пути открыла Майтри.
Когда же мощный Лев вернулся и рыком Истины покрыл горы, Майтри сохранила Ему лучшую ученицу и сказала: «Она прославит место трудов Твоих».
Владыка Истины сказал: «Майтри, явленный Проводник и Держатель. Ты, сокрывший мудрость свою от толпы, Ты заступишь место Моё, как Владыка Сострадания и Труда. Майтрея поведёт народы к Свету, и стрела подвига принесёт яблоко Знания».
Сказанное так же верно, как у места прославления Учителя воздвигнется Храм Знания.
Сказанное так же верно, как ученица Благословенного отдаст имя своё Храму Знания.
Основание явления Истины закреплено трудами жизни.
Дано в Чортен Карпо.
Уход.
Когда приблизилось время уйти, Благословенный сказал своей жене: «Уйдём».
И трижды сказал — через мглу ночи, под зноем полудня и в луче восхода.
Но ночью рыкали тигры. В зное выползли змеи. И наутро столпились обезьяны.
«Ещё боюсь, — сказала жена, — ныне».
«Тоже на благо, — сказал Благословенный, — без зова своею поступью понесёшь Учение».
И слон затрубил семь раз, оповещая срок нового свидания.
Заветы
"Хорошо, хвалю тебя, Ананда, ибо без зова идёт утвердительница».
И Благословенный увидел на шарфе в Небе судьбу Света Матери Мира.
«Заметь четыре закона: Закон Вмещения, Закон Бесстрашия, Закон Близости, Закон Блага».
Избрание на подвиг
Как Будда избирал учеников на подвиг? Среди занятий, когда утомление уже овладевало учениками, Будда предлагал самый неожиданный вопрос и ждал скорейшего ответа.
Или, поставив самый простой предмет, предлагал описать его не более чем тремя словами или менее чем сотнею страниц.
Или, поставив ученика перед запертою дверью, спрашивал: «Чем откроешь её?»
Или посылал музыкантов под окно и заставлял петь гимны, совершенно противоположных содержаний.
Или, заметив докучливую муху, предлагал ученику повторить слова, неожиданно сказанные.
Или, проходя перед учениками, спрашивал: сколько раз прошёл?
Или, заметив боязнь перед животными или перед явлениями природы, ставил условием побороть.
Так мощный Лев закалял клинок духа.
Любимая игра Будды с учениками
Также не надо забывать любимую игру Будды с учениками в минуту отдыха.
Учитель бросал в пространство одно слово, по которому ученики строили целую мысль.
Нет более мудрого испытания состояния сознания.
Основа учения
Люди не уясняют себе основу Учения Благословенного. Основа — дисциплина. Духовно и телесно монах общины стремился удержаться на пути. Первые годы он нёс тяжёлое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа.
Так сурово учил Будда учеников.
Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути.
Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу.
Затем уже постепенно ученик посвящался в Тайны Знания.
Отказ от собственности
Однажды ученик спросил Благословенного:
«Как понять исполнение заповеди отказа от собственности? Один ученик покинул все вещи, но Учитель продолжал упрекать его в собственности. Другой оставался в окружении вещей, но не заслужил упрёка».
«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником».
Будда постоянно советовал иметь возможно меньше вещей, чтобы не отдавать им слишком много времени.
Осуждение изуверам
Будда говорил браминам: «К чему привела ваша отделённость? За хлебом вы идёте на общий базар и цените монеты из кошеля шудры. Ваша отделённость просто называется грабежом. И священные вещи ваши просто орудия обмана. Имущество богатого брамина не есть ли поношение Божественного Закона?
Вы считаете юг светом и север тьмою. Будет время, когда приду от полуночи, и ваш свет померкнет. Даже птицы летят на север, чтобы там принести миру птенцов. Даже серые гуси знают ценность имущества на земле. Но брамин пытается набить золотом пояс свой и набрать сокровища под очагом и под порогом дома.
Брамин, ты ведёшь жалкую жизнь и конец твой будет жалким. Ты первый будешь подлежать уничтожению.
Если уйду на север, то оттуда и вернусь».
Три архата
Три Архата неотступно просили Будду позволить им испытать чудо. Будда поместил каждого в тёмную комнату и запер их. После долгого времени Благословенный вызвал их и спросил о виденном ими. Каждый рассказал разные видения.
Но Будда сказал: «Теперь вы должны согласиться, что чудеса не полезны, ибо главное чудо вы не ощутили. Ибо вы могли ощутить бытие вне зримости, и это ощущение могло направить вас за пределы земли.
Но вы продолжали сознавать себя сидящими на земле, и мысли ваши притягивали к земле волны стихий. Набухание стихийных обликов вызвало потрясения в разных странах. Вы разрушили скалы и уничтожили ураганом корабли.
Вот ты видел красного зверя с пламенной короной, но огонь, извлечённый тобою из бездны, спалил дома беззащитных — иди и помоги!
Ты видел ящера с обликом девы, ты заставил волны смыть рыбацкие лодки — спеши помочь!
Вот ты видел орла летящего, и ураган снёс урожай трудящихся — иди и возмести!
Где же польза ваша, Архаты? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуту уединения возвышайте себя над землёю. Но бессмысленное возмущение стихий пусть не будет занятием мудрого!»
Истинно, перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах.
Вдыхая воздух, мы приобщаемся ко всем мирам. Мудрый идёт от земли кверху, ибо миры откроют друг другу мудрость свою.
Пастух и саниязи
Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку.
Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.
Оба сидели молча. Наконец пастух спросил: «Господин, о чём думаешь ты?» Тот сказал: «О Боге».
Пастух спросил: «Знаешь ли, о чём думал я?»
«Тоже о Боге».
«Ошибаешься, о выгоде продажи руна».
«Истинно, тоже о Боге. Только моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но может быть, он на пути встретит разбойника, который поможет обратиться ему к этому дереву».
Сходите на базар. Удумайте скорее, чтобы вернуться.
Продавец обезьян
На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса.
Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти.
Корабль погиб, ибо учитель предвидел лишь ясную погоду.
Притча о вопрошавшем
Дгулнор считался самым мудрым. Он имел счастье получить Учителя из Священной Подземной Страны, но Он был лишён языка и правой руки.
Устремившийся ученик задал вопрос, и Учитель кивнул головой.
Ученик задал два вопроса, и Учитель дважды кивнул.
Скоро ученик задавал непрерывно вопросы, и Учитель непрерывно кивал. Три года продолжалось вопрошание, и три года кивал Учитель.
«Значит, по опыту твоему, всё бывает?»
И Учитель не только кивнул, но и поклонился в землю и, открыв на груди одежду, показал на груди изображение Благословенного, дающего обеими руками.
Так была утверждена мудрость и было возвеличено творчество жизни.
Колеса закона
Благословенный сказал притчу о Колесе Закона. К искусному переписчику пришёл почтённый человек и поручил переписать воззвание к Богу, для чего принёс достаточный пергамент.
Вслед за ним пришёл человек с поручением переписать письмо, полное угроз, и дал также пергамент, торопя окончить скорее.
Чтоб угодить ему, переписчик нарушил очередь и поспешил с его поручением, причём в поспешности схватил кожу первого заказа.
Угрожавший остался очень доволен и побежал излить свою злобу.
Затем пришёл первый заказчик и, смотря на пергамент, сказал: «Где кожа, данная мною?» Узнав всё случившееся, он произнёс: «Кожа для молитв носила благословение исполнения, тогда как кожа для угроз была лишена воздействия.
Человек неверный, нарушив закон сроков, ты лишил молитву силы, которая должна была помочь больному, но мало того, ты привёл в действие угрозы, которые полны неслыханных последствий.
Пропал труд Архата, благословившего мою кожу. Пропал труд Архата, лишивший зло силы.
Ты выпустил в мир злобное проклятие, и неизбежно оно вернётся к тебе. Ты столкнул с пути Колесо Закона, и оно не будет вести тебя, но пересечёт путь твой».
Не пишите законы на мёртвой коже, которую первый вор унесёт.
Несите Законы в духе, и дыхание Блага понесёт перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь.
Неверность переписчика может вовлечь целый мир в бедствие.
Черта необходимости
Отчего началось различие между Буддою и Девадаттою?
Девадатта спросил: «С чего начинать каждое действие?»
Благословенный отвечал: «С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость и это называется справедливостью действия».
Девадатта настаивал: «Как возникает очевидность необходимости?»
Благословенный отвечал: «Нить необходимости проходит через все миры. Но не понявший её останется в опасном ущелье и не защищённым от камней».
Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему.
Искатель Будды
Один чистый человек хотел увидать Будду, удерживая своё внимание на самых разнообразных предметах. Руки его не хватали мудрые образы, и глаза его не пронзали предметы почитания — явление не приходило.
Наконец, преклонившись в молитве, искатель почуял, как на лоб ему спустилась нить паутины. Он отбросил её, и раздался чёткий голос: «Зачем прогоняешь руку Мою? Луч Мой следовал за тобою, позволь обнять тебя».
Тогда задрожал в человеке солнечный змей, и нашёл он отброшенную нить. И в руках его она обратилась в сорок жемчужин, и каждая носила Лик Будды. Посреди был камень, и на нём надпись: «Отвага — отчаяние — отрада».
Последователь Будды получил отраду, ибо знал пути к ней.
Познавший
К великому Познавшему пришёл ученик, желавший чудес — «после чуда уверую».
Учитель печально улыбнулся и показал ему великое чудо.
Ученик воскликнул: «Теперь я согласен под Твоей рукой пройти ступени Учения!»
Но Учитель показал ему на дверь и сказал: «Теперь ты Мне больше не нужен».
Спасение человека
Благословенный сидел над струями глубокого озера. В глубине можно было рассмотреть целый мир рыб и водорослей.
Благословенный заметил, как этот мирок сходен с царскими дворами. Если туда опустится человек, он ступнёй сокрушит все призрачные чертоги, но сам задохнётся. Из таких глубин не подымается дух человека.
«Впрочем, — улыбнулся Учитель, — на всё есть средство. Можно пробить скалу и выпустить озеро. Улитки должны будут или засохнуть, или найти другое существование, но человек уже не погибнет».
Колыбель младенца похожа на домик улитки. Дайте детям воздух. Дайте не стремление к предметам рода своего, но пусть каждый ребёнок выйдет против солнца без хвоста лохмотьев!
Притча о царе Марагора'
Благословенный дал эту притчу Нараде.
Владыка Джатаки сказал своему любимому советнику: «Знаешь ли дела царя Марагора? Слыхал ли имя его? И узнал ли действия его?»Советник оглянулся и прошептал: «Владыка, это злое имя непроизносимо устами. Каждый мрак хранит след действий его».
«Даю тебе поручение: собери сто верных людей и найди находчивость обойти землю Марагора и точно опиши мне все обычаи его. Если же встретишь самого царя, то передай ему, что я не боюсь произносить его имя».
Прошло десять лет. Возвращается советник, умудрённый видом, но полный смущения. Уже не сто человек, но тысяча сопровождает его.
«Владыка, много положено мною труда, и стоит перед тобою тысяча свидетелей, но поручение твоё не исполнено. Без счёта опрошено людей, и мы потеряли счёт земель пройденных. Скажу тебе, владыка, самое необычное — царь Марагора не существует, и нет злых обычаев его».
«Добро, — сказал владыка, — можешь поклясться в словах твоих?» — «Перед тобою тысяча и одна клятва».
«Тогда возьми свидетелей и обойди все площади и храмы, и объяви и напиши на столбах то, что утверждаешь.
Сын мой, ты исполнил моё поручение. Ты трудами своими поразил зверя тьмы. Призрак ужаса рассеялся, и никто не боится того, что знают.
Марагор явлен ужасом человечества и разрушен трудами отваги и преданности. Будь моим сыном, разрушитель мрака!»
Наставления правителю Раджагрихи
Однажды Благословенный посетил правителя Раджагрихи. Правитель обратил внимание на чистоту своего приёмного покоя. Но Благословенный сказал: «Покажи лучше чистоту опочивальни, умывальни и очага. Приёмный покой осквернён многими недостойными, но там, где творится сознание твоё, там пусть будет чисто».
И сказал Благословенный: «Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его к жизни. Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни.
Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира.
Понявший не может не применить Учение, ибо, понимая целесообразность, он получает его как исход жизни.
Не теряйте много времени на согласившихся, пусть сперва покажут применение первого зова».
Так приписывают Благословенному целесообразное отношение к приходящим.
Ж.Сент-Илер.
Криптограммы Востока
Публикуется по изданию
Русского книгоиздательства Я.Поволоцкого и К-о.
Париж 1929