ОТ РЕРИХА ДО КУРАЕВА

 

<<<

редакция журнала "Агни"  просит учесть, что заголовок и материалы взяты с указанной страницы без изменения.

 

По материалам Православной страницы Николая Ардабьевского

http://www.spasi.ru       http://www.spasi.ru/answer/39.htm

 

Николай Ардабьевский

Разговор начался со спорного вопроса: РЕРИХ - ПРАВОСЛАВНЫЙ?
Самый простой способ прекратить спор - попросить у спорящих дать определение предмета спора.
Его я по понятным причинам не применил.
В научных (технических) спорах ссылка на мнения личностей (пусть и очень известных) - очень плохой и некрасивый аргумент.
В религиозных - по другому.
Ну
, а выбор авторитетных и грамотных судей оставим на совести авторов писем.
Письма и выдержки из писем с явным оскорблением я не размещаю,
да и не отвечаю на них.
Почему один  автор полностью ушел от интересной темы "РЕРИХ И ПРАВОСЛАВИЕ"
, - не понятно и в то же время очень понятно.

 

 Диакон Андрей Кураев

 23 июля 2000 г.
Не могли бы Вы поместить с разделе ответов мой ответ на вопрос о Рерихах
, самостоятельно это отчего-то не удается.
К сожалению анонимный автор ответа плохо знает то, о чем дерзает говорить.
Вот суждение Патриарха Алексия о рерихианстве:

“Тоталитарный режим пал, но тоталитарное сознание само по себе исчезнуть не может и продолжает существовать. Оно находит благоприятную почву для своего проявления в духе сектантства и нетерпимости. Казалось бы, что может быть общего между изуверской сектой “Белое братство” и “утонченной” религиозной философией Рерихов. Но поразительная близость налицо. Она в антиличностном и, значит, тоталитарном характере их воззрений. Обожествление космических стихий в учении Рерихов делает человека рабом инфернальных сил. Неоязычество распространяется в причудливых формах многообразного симбиоза с обломками так называемого “научного” мировоззрения. За всеми личинами неоязычества скрывается пантеизм, культ безличного и бесчеловечного божества, не отделяющего себя от природы. Любое поклонение не Творцу, а твари - идолопоклонство. Идолы требуют себе жертв. На смену вчерашнего атеизма идет новое и еще более страшное рабство, подчинение стихийным магическим силам, началам саморазрушения. Сегодня перед Россией в плане религиозном все более отчетливо обрисовывается жестко поставленная дилемма. Это неоязычество и Православие. Изберет ли Россия творческую и личностную свободу, открытую ей в антиномической глубине Православия? Или обречена на новое вавилонское пленение в безличной и саморазрушительной безысходности пантеизма?” Основы Православного образования в России. (Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с членами Российской Академии Образования 29 декабря 1994 г. М., 1995, сс. 7-8).

 

sn

3 августа 2000 г
Прочитал письма и решил сразу ответить на них...
Судя по всему, Кураев не назвался, а лишь намекнул на себя любимого?

Всегда испытываешь некоторую неловкость, вступая в полемику с респондентом, заведомо приверженным какой-либо ангажированной идее. Все время возникает вопрос: какой смысл беседовать с тем, кто способен исключительно проповедовать, но не желает и не способен слушать и слышать. Однако...

Считая цитатничество, а особенно с игнорированием контекста или подтасовками делом несколько недостойным, не буду приводить даже и оправданные цитаты из Св.Писания. Скажу своими словами: дерзновение — это не риск, а долг любого честного человека. Поэтому дерзаю поинтересоваться, на что рассчитывает автор, приводя суждение об учении Рерихов Алексея Михайловича Ридигера — сотрудника КГБ, некоторые жертвы деятельности которого до сих пор живы? Славный же выбрали Вы “авторитет”.

Да, ныне он — Патриарх Московский. И что же? Неужели Вы до сих пор не понимаете, что последние годы все же просветили знакомый Вам по советским временам верующий и неверующий народ? Народ, который все больше и больше читает и ценит труды Флоренского, Соловьева, Булгакова или Клемана; который неплохо знает и Иоанна Златоуста, и Оригена, и Блаватскую, и Рерихов, но который не читает “слов” и докладов Его Святейшества, потому что там ничего нет.

Вероятно, Вам не известно (хотя это известно практически всем), что определения Архиерейского Собора разрабатываются и пишутся до Собора? Пишутся с учетом “рекомендаций и пожеланий” до сих пор контролирующих Московскую Патриархию органов сотрудниками, которые должны благодарить за то, что таковыми являются, те же “органы”. Хроническое нарушение Устава РПЦ ее священноначалием в плане уклонения от регулярного созыва Поместного Собора продиктовано и этой особенностью набора технологий Московской Патриархии.

Судя по приглашению на форум, Вы по меньшей мере приверженец нашего знаменитого “поп-богослова” Кураева. Однако, богатая марксистская практика г. Кураева и направление его благодаря ей в Духовную Академию — тоже давно не секрет. Как не секрет и то, что усердие дьякона на антикультистской стезе — естественное следствие его пропагандистского мастерства, но никак не искушенности в духовной жизни, понятием которой еще недавно можно было очень успешно манипулировать.

Не буду говорить о слишком явных несостыковках в писаниях Кураева, об обнаружении в них незнания даже азов тех религиозных учений и наук, которые он подвергаете остракизму. В вышедшей недавно книге А.Владимирова Вы могли бы ознакомиться с этим и сами. А может быть и убедить дьякона выйти с Владимировым в прямую и открытую дискуссию. Например, на телевидении, что Вы и он думаете по этому поводу?

Однако, не в антирелигиозной ненависти, не в халтуре и спекуляциях дело: в конце концов, это проблема совести и судьбы самого Кураева. Дело в другом: на этой совести остается вещь очень серьезная — это совращение. Совращение тех, кто и на самом деле благодаря дьякону считает организацию религиозного рынка и баталии на нем главной целью и истинной деятельностью Православия, Церкви. Вот это-то и есть земные плоды лжеучительства и лжепророчества, о которых так часто вспоминает дьякон и говорите Вы.

Разумеется, благодарю за приглашение к дискуссии на форуме. Однако, все же не считаю разумным участвовать в ней, так как в нашей очень короткой жизни есть гораздо более важные дела, за которые мы каждый ответим перед Богом лично.

 

Николай Ардабьевский

3 августа 2000 г. 
Дорогой анонимный автор.
Увы
, Вы видимо не хакер и поэтому не смогли влезть на мою страницу и что-то изменить там.
Надеюсь
, это не Ваша основная работа.
Ваш ответ я разместил.
Укажите Ваше имя!
Ваше письмо отправлено с адреса kuraev@vinchi.ru 
Быть может его указать вместо подписи?
Я
, увы, привык и не буду отвыкать от подписи в конце письма.
Адрес  - не подпись.

Николай Ардабьевский http://www.spasi.ru/

Храни Вас Бог.
P.S.  Ответ от "анонимного" автора на Ваше письмо уже получил и тоже разместил. А любое письмо, направленное по адресу в конце ответа, мой узелок автоматически пересылает ему.

 

Диакон Андрей Кураев

13 августа 2000 г.

Прошу разместить в "Вопрос-ответ".

Кажется, мой анонимный критик (sn) себя считает свободным от предубеждения. Он клевещет на многомиллионную Церковь, – но это, конечно, без всякого предубеждения. “Вероятно, Вам не известно (хотя это известно, практически всем), что определения Архиерейского Собора разрабатываются и пишутся до Собора? Пишутся с учетом “рекомендаций и пожеланий” до сих пор контролирующих Московскую Патриархию органов”. – Да, мне известно, что документы Соборных постановлений готовятся заранее (так было и на Вселенских Соборах). Но именно потому, что я и сам порой принимаю решение в их подготовке, – я знаю “технологию” их обсуждения и составления. И знаю, что никаких оглядок на спецслужбы или присутствия спецслужб в 90-х годах нет.

Никакой “богатой марксистской практики” у меня нет, – как бы того ни хотелось моим нынешним критикам. Я никогда не преподавал марксизм-ленинизм и не писал про него статей или тем паче книг. Я сознательно отклонил предложение остаться преподавателем в МГУ в 1984 году, – хоть и шло оно со стороны одной из самых неидеологических кафедр (“марксистско-ленинской этики и эстетики”). И в Академию меня “направлял” духовник, а не КГБ. Хорошо “направление”, – если после моего перехода из аспирантуры в вахтеры семинарии (осенью 1985 г.) моего отца уволили с работы…

Я был бы рад личной встрече и дискуссии с Владимировым. Но полагаю, что это невозможно ввиду несуществования такого человека. Мне отчего-то кажется, что “Александр Владимиров” – это не настоящее имя, а опять же псевдоним. Если Вы, аноним sn, поможете мне войти с ним в контакт, – буду рад.

Ну, а что касается отношений Рерихов и Церкви, – желающие могут посмотреть главу “Рерихи и Символ веры” в моей книге “Кто послал Блаватскую” (на моем сайте www.kuraev.ru она в разделе книги под именем “Рерихославие”).

диакон Андрей Кураев (УРА ! - подпись по русской традиции в конце письма)

Из писем

·      И все-таки отрадно, что в наше Великое время больше понимания между людьми стало - ведь больше ответственности требуется...
Относительно Церкви Вы прояснили мне ситуация - спасибо! Я удостоверился в своих предположениях. Правда, если говорит об анафеме, такая гнусная (называю вещи своими именами) вещь была предпринята и против Л.Н. Толстого - ведь не могла официальная Церковь в 1943 г.создастся из ничего, все имеет пути из прошлого, старины глубокой.
Также яснее стала позиция Кураева (его ответ Вам он давно уже поместил на фор
уме по Агни-Йоге, - любит он поговорить, что тут поделать :)...), - точнее, ее бесплодность. Спасибо! - очень приятно читать мнение трезвого, "незаангажированного" человека.
А вот насчет Е.П. Блаватской и науки я бы с Вами продолжил беседу
, - не все, конечно, тут так просто

·      По Рерихам, Блаватской и теософам - лучшая книга, которую читал: "Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и Православии" А. Кураева (превосходная книга, и просто рекомендую для более глубокого понимания Православия).

·      С большим интересом прочитали Ваши ответы на Вашем форуме. Хочется Вас поблагодарить за взвешанные и доброжелательные ответы о Семье Рерихов и Е.П.Блаватской. Вы первый представитель православных христиан, от которых я слышу положительный, вдумчивый ответ о Рерихах и Е.Блаватской.

 

Николай Ардабьевский

18 августа 2000 г.
Жалко, что о Рерихах почти нет.
Плохо иметь за плечами технический вуз и аспирантуру.
Нелогичность в ответах заметна.
Один о практике,  другой об образовании. (Ознакомиться с подобными можно почитав, например писания марксиста по образованию, ныне дьякона Андрея Кураева. sn) .

Да и книгу писала не Церковь, а ее служитель.

Разве понятия Церковь и ее служитель совпадают? История говорит - НЕТ. 

Порой скучно бывает читать и тем более отвечать.

Да и тратить свою жизнь на сравнительный анализ этой проблемы и других поднятых в данных письмах НЕ ХОЧУ.

Другие ответы  в вопросе о Рерихе.  

<<<

 

лаборатория | библиография | сказки | post forum | отзывы | журнал | галерея | форум | академия