К СОДЕРЖАНИЮ

Орфей

  XIII век до Р.Х.

Легендарный поэт, первосвященник Фракии, великий жрец Зевса Олимпийского, Орфей считался сыном фракийского царя Эагара и музы Каллиопы и жил в догомеровскую эпоху. Имя Орфея овеяно легендами. Его семиструнная лира и божественный голос проникали в души людей, дикие звери выходили из своих логовищ и следовали за ним, стихийные силы природы повиновались ему. Из мифических сказаний об Орфее наиболее известны миф о спуске певца в подземное царство за женой Эвридикой и об экспедиции с аргонавтами за золотым руном, когда звуки его лиры успокаивали бурное море и усыпили дракона, охранявшего руно.

По некоторым сказаниям Орфей был сыном Апполона, его учеником и учредителем его культа. Получив свое посвящение в Мемфисе, где он провел 20 лет и выдержал ряд испытаний, он стал провозвестником нового учения и мистерий Диониса.  Имя свое - Орфей (исцеляющий светом), он получил от своих учителей, египетских жрецов. В этом имени выражалась его миссия.

Надо сказать, что ко времени прихода Орфея духовное сознание народов Эллады, воспитанное на мифах о богах-олимпийцах, претерпевало упадок. Когда-то светлые и чистые боги Эллады, со временем обретали все свойственные людям несовершенства. Искажение древней веры принимало уродливые формы  различных культов, служители которых вели ожесточенную борьбу за власть над душами людей. Основными господствовавшими культами,  были лунный или культ  тройной Гекаты - страшное кровавое почитание слепых сил природы и опасных страстей, и солнечный культ мужского начала, небесного Отца с его двойным проявлением: с духовным светом и с видимым солнцем. Жрицы лунного культа обольщали народ буйными сладострастными обрядами, будившими низменные страсти, и вызывали трепет и покорность беспощадными расправами с последователями других культов. Жрецы Зевса и Апполона, уединенные в своих святилищах, имели гораздо меньшее влияние на народ Эллады.   

После возвращения из Египта Орфей был принят посвященными Солнечного культа как спаситель. Своими возвышенным Учением он увлек большую часть Фракии, и вскоре о нем узнала вся Греция. Божественный дар музыканта и поэта создал удивительные по красоте мистерии, осветившие Истинную Мудрость, сокрытую в древних мифах.

"Я открою перед тобой тайну миров, душу природы, сущность Бога.
Прежде всего, узнай великую мистерию: единая Сущность господствует и в глубине небес, и в бездне земли..."

"Бог един самобытный; Им одним все сотворено, во всем Он живет и никто из смертных не видит Его..."

Земля и небо, все Олимпийские боги, а затем и человек имеют единое Божественное начало, раздробленное на множество вещей, но стремящееся к соединению. Человек по природе своей объединяет в себе тленное тело (злое начало, “темницу души”) и бессмертную душу - доброе начало, частицу Божества. Чтобы вырваться из рабства тела душа должна пройти долгий “круг необходимости”, переселяясь из одного тела в другое и находя временное отдохновение в Царстве Теней, чтобы наконец “освободиться от круга и вздохнуть от зла”. Для помощи душе в ее исканиях пути в Царство Богов даны в орфическом Учении целый ряд правил и установлений.

Орфические союзы вели строгий и суровый образ жизни. Посвященным возбранялось есть мясо, носить иные одежды, кроме белых, из культа были исключены кровавые жертвы. В религиозных обрядах ведущее место отдавалось поэзии и музыке. Богам возносились молитвы в форме прекрасных гимнов, по-видимому специально написанными Орфеем. В этих гимнах "неразрывно слились божественный дар музыканта и духовное прозрение мудреца-философа. Как мудрец он постигал, а как певец он вдохновенно выражал ту открытую ему Высшую и совершеннейшую Гармонию и Красоту Бытия, к которой сознательно или бессознательно стремится душа человеческая". 

Жизнь Орфея оборвалась трагически. Он погиб, растерзанный жрицами луны (вакханками) за непочтение к их культу. Есть и другое предание, согласно которому он был убит молнией Зевса за то, что открыл людям священные таинства. В этом сказании слышится отклик легенды о Прометее.

После гибели Орфея фракийские тираны сожгли его книги, разрушили храмы, изгнали учеников. Память об Орфее уничтожалась с такой тщательностью, что через несколько столетий после его смерти Греция сомневалась даже в его существовании. Но для истинных посвященных, тщательно охранявших его чистое учение в течение более тысячи лет, он навсегда остался спасителем и пророком. Его учение о бессмертии и перевоплощении души легло в основу учений Пифагора и Платона и позднее проникло в христианство.

Источники:

  1. Брокгауз и Ефрон. “Энциклопедический словарь.”
  2. Э.Шюре. Пер. с франц. Е.Писаревой. “Великие Посвященные”.
  3. Н.Д.Спирина, Н.Е.Гребенникова, А.П.Юшков "Светочи Мира" . Новосибирск: Сибирское Рериховское Общество, 1994.

Ссылки в Internet:

Биографические материалы подготовлены Еленой Юрьевной Зазнобиной.